Цетрария или исландский мох.

Сегодня на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией, все больше говорят  про альтернативные методы лечения и восстановления. Фитотерапия - один из древнейших методов и именно его китайцы применили с самого начала пандемии . Опыт фитотерапии можно использовать во время лечения и для восстановления  при коронавирусной инфекции и ни в коем случае не отменять лечение назначенное врачом.

Цетрария или  исландский мох стоит на первом месте  по способности справляться с серьезными заболеваниями бронхолегочной системы.  Наибольшую ценность во мхе представляют наличие усниновой кислоты и ее  натриевых солей,  обладающих антибиотическими  свойствами.  Усниновая кислота, так как она обладает сильным антибактериальным действием по отношению к стафилококкам, стрептококкам, синегнойной палочке, грибковым бактериям и хеликобактер , позволяют  применять  цетрарию  при заболеваниях верхних дыхательных путей (туберкулёз, бронхит, бронхиальная астма, плеврит ,воспаление лёгких и др.), инфекционных заболеваний кожи.

 Цетрария включена в фармакопею многих стран, в том числе и России.

  Цетрария  - способна выжить в самых суровых природных условиях ,    выдерживать температуру до 60 градусов мороза и 70 градусов жары. Цетрария может высохнуть , но вновь оживёт, впитав в себя влагу .

       Цетрарию широко использовали северные народы , в годы , когда им не хватало оленины, мох являлся их необходимой пищей, поддерживающей жизнь. Северяне прикладывают его к рваным ранам и применяют в виде лечебного отвара, а также вымоченный мох добавляют в супы и делают студень..

В 1918 году во время гражданской войны в России, с продовольствием была очень сложная ситуация и неожиданно был найден выход: в Москве на аптечных складах скопилось большое количество цетрарии. Ее замачивали в воде для того чтобы удалить горечь, высушивали, перемалывали и смешивали с ржаной мукой и выпекали хлеб. Опыт северных народов помог спасти людей от голодной смерти.

   Научное изучение растения пришлось на ХХ век  Его слоевища содержат биологически активные вещества различных групп: углеводы, белки, жир, воск, камедь, горькое вещество, лишайниковые кислоты, витамин группы А,В,  аскорбиновую и фолиевую кислоты, микроэлементы. Содержание в цетрарии биологически активных веществ различных фармакологических групп способствует его применению в лечебных целях при  многих заболеваниях.

     Наличие в цетрарии полисахаридов и слизистых веществ создают обволакивающее действие на слизистую верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, слизь мха стабилизирует выделительную функцию желёз желудка, оказывает отхаркивающий и заживляющий эффект. Из-за высокого содержания полисахаридов в сочетании с микроэлементами  исландский мох является  ценным иммуномодулирующим  средством, стимулирует выработку интерферона и является сильнейшим адаптогеном и поэтому вирусу будет сложнее преодолевать защитные барьеры организма. Кроме того , слизь исландского мха используется для снижения раздражающего действия некоторых лекарственных препаратов.

    Исландский мох или цетрария не имеет противопоказаний к применению и нетоксична.






Похожие новости